ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ!!!

Чтобы понять образы русской культуры и литературы, имеющие античные корни, важно дать детям почувствовать обаяние и красоту
древности.
На уроках литературы мы с ребятами проходили древнегреческие мифы. Возникли они так же, как и народные сказки. Смешивая правду и вымысел, древние греки придумывали и рассказывали друг другу удивительные истории о том, как возник мир и что его наполняет, почему люди бывают то смелыми и мудрыми, то глупыми и трусливыми. Сложилось множество преданий о богах, героях и чудесных существах. Изображая богов и героев, древние греки воплощали в них самые лучшие и самые дурные свойства человека. Мы находим в этих мифах примеры благородства, отваги, крепкой дружбы и нежной любви, но рядом же — жалкая трусость, жадность, коварство и вероломство.

img_0534img_0535img_0514img_0516img_0519img_0522img_0524img_0528img_0531

Кстати о жадности …

Кто знает, что такое «Кружка Пифагора»? А мы на уроке  поэкспериментировали с ней, тренируя внимательность и чувство меры в питие и не только!
Придумал такую оригинальную кружку Пифагор Самосский в 6 веке но н.э., известный нам по учебникам геометрии, древнегреческий математик, философ и политик, основатель пифагореизма, учитель другого великого древнегреческого ученого — Пифагора.
Пифагор создал такую необычную кружку  для того, чтобы все выпивали из неё абсолютно одинаковое количество напитка. Если кто-нибудь был ненасытным и наполнял кружку выше отметки, тогда он наказывался тем, что терял всё. Поэтому называлась она «СПРАВЕДЛИВАЯ КРУЖКА» .

А также цель этой Чаши — научиться чувству меры во всех областях  нашей жизни.
Пифагор противопоставлял чувство меры гордыне и хотел, чтобы люди освобождались от этого плохого качества, которое мешает им жить в гармонии и равновесии.
Как пользоваться чашей Пифагора?
Внутренняя часть чаши Пифагора, золотистый ободок — это контрольная линия, за нее переливать нельзя, иначе — все вытечет!
Кружка Пифагора — не простой кубок, внутри него есть высокий столбик, вокруг которого плещется налитый напиток. Если вы нальете умеренное количество в чашу Пифагора, то сможете пить как из обычного бокала или кубка.
А вот если перельете, то весь напиток вытечет наружу через маленькое отверстие в дне чаши. Обидно и жалко потерять всё, ПРАВДА?
Поэтому мы пришли к такому выводу:
ЖАДНОСТЬ ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ!
«Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим.»  (Демокрит)
«Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии.»  (Пифагор)

JpegJpegJpegJpegJpegJpegJpegJpeg

Реклама

Рубрики:Галерея, Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s