БАРСЕЛОНЦЫ. РУССКИЕ ИСПАНЦЫ

Маленькие, но очень важные жители Барселоны, рожденные в русско-испанских семьях, рассказывают о себе, своих родителях, гастрономических предпочтениях и планах на будущее 
Записала: Елена Сыроватченко, Твой Город | http://tvoigorod.es

Viktor
Виктор, 7 лет
Мою маму зовут Ирина, папу — Пако. Сестренка есть и братья, но двоюродные, домашних животных нет, потому что я не хочу. Мне нравится ходить в школу и в парк. Еще нравится, когда ко мне приходит каждые две недели мой дружок Адри, и мы с ним играем. Я и испанец, и русский, знаю четыре языка — испанский, каталанский, русский и английский. Я один раз летом ездил в Россию с мамой, но мама там только 11 дней побыла, а я все лето. Это город Набережные Челны, там живут Кирилл, Оля и мои подружки. Я помню, мама купила мне два мороженых в вафельных стаканчиках. Монетки там другие, много людей и автобусов. Мама у меня — учительница в русской школе, она рассказывала, что она родилась в России и была там 25 лет. Когда она приехала сюда, она удивилась, что есть другие страны, что тут тоже можно жить. Мама читала мне сказки, две-три, она их сама придумывала. Пушкин — это автор стихов и книжек. Кто президент в России — не знаю, кто король в Испании, хахаха, тоже не знаю. Мультики русские знаю, там солнце и королевы-мышки. В России мне тоже нравится, но лучше тут. Жить хочу в моем доме, когда вырасту. Но ты не спросила, что мне нравится кушать!? Макароны, суп, спагетти и сосиски. Когда гости приходят, мама готовит пельмени и борщ. Борщ мне нравится, да, хахаха.
 Ricardo
Рикардо, 6 лет
Маму мою зовут Юлия, а папу — Хулио. Мой папа тут работает, в «Классе Медведя», нет, не учителем, учитель у нас — девочка. Ты знаешь испанский? Подожди! Не помню, что хотел говорить. Домашних животных у меня нет. Ни мама их не хочет, ни папа. Я хотел бы такого, как мыша, «хамстера», хомяка, да! В море мне купаться нравится, но мне не нравится, когда медузы кусаются. Мамины родственники живут в Украине, я туда ездил три раза, когда был маленький. В последний раз давно, там было много снега, я катался на санках — понравилось. Здесь не покатаешься на санках, здесь чуть-чуть снега. Мне понравились макароны, вермишель, что моя бабушка приготовила, с мяском, очень вкусно. Друзей у меня там совсем чуть-чуть — 7 или 10. Нет — 8! Глеб и Алиса — мои лучшие друзья, Алиса маленькая. Что я знаю про Россию? А что это Россия? Мама рассказывала, что она родилась в Киеве, и больше ничего не рассказывала. Музыку слушаю. «Я так попала, попала на любовь, на твои губки-магнит» (поет), эта мне нравится! Сказка любимая — про животных, про птичку, которая живет на острове. Языков я знаю пять — испанский, русский, инглеский и чуть-чуть чино (инехай — привет, то есть) и каталанский. На испанском больше нравится говорить. Жить лучше в Испании, когда вырасту буду жить здесь. И хочу быть с невестой, буду искать испанскую, потому что с ней я смогу говорить лучше. Когда мы закончим?
 Sofia
София, 7 лет
Папу зовут Джорди, маму — Марина. Еще у меня есть сестренки: старшая — Клаудия, Анастасия — совсем маленькая. Мама работает в банке, а папа — дома. Я хочу кошку, мама и папа не хотят. Когда меня спрашивают, кто я по национальности, я говорю, что испанка. Я знаю испанский, каталанский, русский и инглес, си. Каталонский мне больше всего нравится, на нем я с папой говорю и с друзьями. Друзья у меня испанские, русских — нет. Почему? Не знаю… Мне нравится Саграда Фамилия, потому что она красивая, и там рядом есть большой парк. В Россию я ездила, там бабушка живет, бабушка Лена. Бабушка готовила макароны, друзей там у меня нет, как город называется, не помню. Мама сказки рассказывает, про Бабку Ежку, которая хотела забрать девочку, но у нее ничего не получилось потом, не забрала. Мультики на русском видела, да. Мне нравится тот, где уна рейна-рата (прим. ред — королева-крыса по-испански) и король, и все. Хочу жить в Испании, потому что мне здесь нравится, и мои подружки здесь живут. Когда вырасту, хочу стать певицей и сеньоритой.
 Nina
Нина, 10 лет
Папу зовут Илья, маму — Марта. Моя мама родилась в Мадриде, но в шесть лет переехала в Сарагосу. Папа в Туле родился, а потом пошел жить в Санкт-Петербург. Как познакомились? Они рассказывали, но я не очень помню. Папа продает билеты на самолеты, а мама что-то переводит. С мамой я по-испански говорю, с папой — по-русски. Мне нравится на русском языке разговаривать, можно говорить вслух секреты — все равно никто не понимает. В Россию я ездила летом, в Тулу, там на даче у бабушки с дедушкой мы были. Мама готовит русские блюда — борщ, но мне больше нравятся пельмени и сардельки. Пельмени мы покупаем, но один раз, когда мы пошли к папиным друзьям, мы их сами лепили. Мультфильмы я уже не смотрю, но раньше смотрела: «Ну, погоди!» «Чебурашка», «Винни-Пух», «Голубой щенок». Кажется, все… Я знаю, что Россия наполовину граничит с Европой, наполовину — с Азией, что она занимает первое место по самой большой территории, и восьмое — сколько там людей, что столица Москва, раньше был Киев. Президент России — Путин, а король Испании — Хуан Карлос. Мне нравится песня «Черный кот». Когда я вырасту, не знаю, где хочу жить. Хочу стать ветеринаром, у меня есть собака Яма. Когда она родилась, ее назвали Рина, но было неудобно: зовут меня, а приходит она, поэтому решили назвать ее Яма.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s